Análise e avaliação do risco por aplicação do método de Monte Carlo - Costa, Ana Mafalda Teixeira (2017)
Neste trabalho foram estudadas metodologias avançadas nas áreas da Estatística e da Simulação no âmbito da Análise e Avaliação do Risco. Ao nível computacional foi explorado o software @Risk e seus packages nestas áreas, sendo que o foco da pesquisa incidiu sobretudo em aplicações no âmbito do consumo alimentar. O panorama alimentar na Europa, em especial nos países da comunidade europeia é exemplar e único no mundo. A regulamentação é exigente e permitiu nos últimos 30 anos alcançar parâmetros de excelência, nos aspetos de segurança alimentar. O conceito de segurança do “Prado ao Prato” (WHO Food Safety, 2015) é total e a sua implementação obrigou a constantes melhorias dos processos produtivos para obtenção dos géneros alimentícios. Estas práticas crescentes de melhoria contínua permitiram, atualmente, ultrapassar os requisitos regulamentares, alterado assim o paradigma dos sistemas de controlo baseados em valores limites. O processo de avaliação de risco baseado no consumo alimentar é a nova ferramenta de trabalho das organizações governamentais, que executam os controlos oficiais para os aspetos relacionados com a segurança alimentar. Esta dissertação pretende dar a conhecer de forma detalhada, o método que neste momento é o mais requisitado pelos avaliadores de risco para estudos de exposição a contaminantes químicos por via do consumo alimentar. A simulação por Monte Carlo é um método estocástico, que utiliza evidências científicas para gerar diferentes probabilidades de eventos individuais, que se combinam para determinar a probabilidade de um resultado adverso à saúde. A metodologia baseia-se na estimação da Probabilidade (P) da ocorrência do efeito adverso, resultante da exposição ao perigo estudado utilizando no cálculo a relação dose-resposta. A análise probabilística utiliza distribuições de probabilidade e funções de densidade de probabilidade das variáveis aleatórias associadas ao problema. A metodologia do cálculo da incerteza é constituída por várias fases, começando desde logo, por distinguir o significado de incerteza e variabilidade, passando pela classificação e organização dos dados, o ajuste das distribuições aos dados e as estatísticas de ajuste entre as distribuições. A fase seguinte é relativa à execução do processo de reamostragem, à análise do resultado obtido (incerteza), à análise das fontes que a influenciam e por fim ao reconhecimento do valor da incerteza.