Reabilita??o respirat?ria ? pessoa com doen?a pulmonar obstrutiva cr?nica - Pinto, Jos? Ab?lio Afonso (2016)
A Doen?a Pulmonar Obstrutiva Cr?nica ?, atualmente, a quarta causa de morte na Europa e a quinta causa de morte em Portugal (ONDR, 2011). Para al?m disso, ? uma das doen?as cr?nicas onde se prev? um aumento de incid?ncia e preval?ncia nos pr?ximos anos (GOLD, 2013). Estima-se que existam em Portugal cerca de 800.000 doentes nos diversos est?dios da doen?a, baseados na preval?ncia calculada no estudo BOLD:14,2%, na popula??o com mais de 45 anos (ONDR, 2013). As repercuss?es da DPOC s?o significativas pela elevada limita??o funcional que provocam na pessoa. A Reabilita??o Respirat?ria ? recomendada como forma de tratamento (GOLD, 2013), todavia, a taxa de referencia??o ? baixa, assim como a capacidade de resposta dos servi?os de sa?de p?blicos ou privados. Em Portugal foi avaliada em 0,1%, na Europa nos pa?ses de maior ades?o, em 30%. (ONDR, 2013). Conscientes para a problem?tica real e com inten??o de intervir visando a promo??o da sa?de respirat?ria, abordamos neste trabalho de projeto a necessidade da implementa??o de um programa de Reabilita??o ? pessoa com DPOC. Baseado na Metodologia de Projeto, segundo as etapas descritas por Nunes [et al.] (2010), contemplamos as seguintes etapas: diagn?stico de situa??o, defini??o dos objetivos, planeamento e proposta de avalia??o. As etapas de execu??o e divulga??o dos resultados ser?o desenvolvidas numa segunda fase, em contexto real aquando da implementa??o do projeto. A etapa de diagn?stico serviu de ponto de partida para este trabalho, relacionou-se com a identifica??o das necessidades na realiza??o dos autocuidados e atividades de vida di?ria das pessoas com DPOC. Os instrumentos de recolha de dados foram a entrevista semiestruturada, no sentido de identificar as necessidades dos participantes e cujos dados foram sujeitos a an?lise conte?do, segundo as etapas descritas por Sampieri [et al.] (2006) e a an?lise SWOT com base em documentos de diferentes fontes. Participaram no estudo 06 pessoas com DPOC 03 do sexo masculino e 03 do sexo feminino. Observou-se que a dispneia, sintoma prevalente nas pessoas com DPOC, foi manifestada por metade dos entrevistados. Al?m disso, estas pessoas apresentam maior limita??o no desempenho das atividades de vida di?ria b?sicas e instrumentais o que interfere muito significativamente na sua autonomia. As interven??es de enfermagem planeadas visam essencialmente proporcionar uma melhoria na qualidade de vida. A implanta??o do programa de Reabilita??o ter? como contexto os Cuidados de Sa?de Prim?rios (CSP), atrav?s da Unidade de Cuidados na Comunidade (UCC).