Retenção de Talentos no Teletrabalho: uma perspetiva sob o ponto de vista do colaborador - Santos, Lisangela Deni dos (2022)
A Quarta Revolução Industrial trouxe mudanças significativas na forma como os modelos de negócio se constituem e operam. Estes, estão imergidos num campo aberto e em crescente transformação, não somente relativo às inovações tecnológicas utilizadas pelas empresas, mas também relacionado com a forma como os colaboradores estão a trabalhar. Através de computadores conectados à nuvem, é possível criar equipas geograficamente dispersas e que realizam suas funções fora da estrutura da organização. Ou seja, a empresa torna-se capaz de possuir sua força de trabalho localizada em qualquer lugar do mundo, o que é chamado de trabalho remoto. Do ponto de vista da gestão de operações, o trabalho remoto pode trazer muitos benefícios para a estratégia operacional das empresas. Em contrapartida, representa um grande desafio no que à gestão de talentos diz respeito. Hoje, quando as empresas podem atrair mais talentos contratando trabalhadores remotos e mais colaboradores estão dispostos a trabalhar remotamente, as empresas deparam-se com significantes desafios quanto à retenção de talentos neste contexto de Trabalho Remoto. O objetivo central desta investigação, portanto, é compreender a partir da visão dos teletrabalhadores, quais são os fatores mais relevantes que influenciam a sua tomada de decisão ao permanecer trabalhando numa empresa que opera de maneira remota. A metodologia segue uma abordagem qualitativa, através de um conjunto de entrevista semiestruturada, realizadas com profissionais que estão a trabalhar em grandes, pequenas e microempresas que operam de forma remota. O estudo mostra que os teletrabalhadores levam em consideração todo o ambiente que é criado pela cultura organizacional da empresa, ou seja: i) um ambiente de desenvolvimento e crescimento pessoal, ii) ambiente participativo, colaborativo e de crescimento através de trocas com os colegas, iii) valores compatíveis com os da organização, iv) remuneração justa e compatível, v) autonomia e flexibilidade para a execução das tarefas. Embora os aspetos relacionados com o teletrabalho levem os teletrabalhadores a procurar empresas que operam neste formato, não é o que condiciona os teletrabalhadores a permanecer na empresa.