O impacto humanitário da atual crise diplomática entre Marrocos e Espanha, especificamente nos territórios de Ceuta e Melilla: A importância de assegurar a existência de vias legais e flexíveis no âmbito da União Europeia - Saraiva, Mariana Baltazar Plantier (2022)
Esta dissertação apresenta como objetivo geral analisar as consequências humanitárias que podem resultar de decisões dos Estados, bem como o seu impacto nos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável e consequente necessidade da criação de vias legais e flexíveis. O debate entre a migração e o desenvolvimento encontra-se em aberto. A mais recente crise diplomática entre Marrocos e Espanha, dois países com história e fronteiras comuns, originou uma crise humanitária nos enclaves de Ceuta e Melilla, colocando à prova a gestão migratória da União Europeia e consequentemente a aplicação do Direito Internacional e dos Direitos Humanos. A globalização facilitou a interação entre pessoas e instituições, mas também trouxe consigo o medo do desconhecido e os efeitos subsequentes. À medida que cada vez mais pessoas se veem obrigadas a abandonar o seu país por motivos diversos e a recorrer à imigração indocumentada, também o número de fronteiras, físicas ou não, tem vindo a aumentar. Consequentemente, as Organizações Não Governamentais têm vindo a ganhar uma importância acrescida, não só a nível de proteção, acompanhamento e capacitação dos mais vulneráveis, mas também de influência política.