Arquitectura e cinema : a vivência do espaço arquitectónico através do cinema - Beltrão, Vera de Matos, 1991- (2016)
A presente dissertação tem como objectivo estudar a influência do cinema no processo criativo da obra arquitectónica e o papel da arquitectura na leitura da obra cinematográfica. As relações abordadas estabelecem-se a partir dos conceitos comuns às duas formas de arte, inerentes à sua concretização. Dos vários paralelismos entre as duas disciplinas, já estudados por arquitectos e por realizadores, optou-se por desenvolver aqueles que mais contribuíram para a reflexão sobre a arquitectura. Ambas as disciplinas conservam a capacidade de deter o nosso olhar sobre algo, de nos posicionar perante determinada perspectiva, de denunciar uma condição e de promover uma vivência. Entre um alargado número de exemplos que ilustram a evolução de ambas as disciplinas ao longo do século XX, optou-se por estudar obras que, através dos seus conceitos, demonstrassem temáticas semelhantes. Deste modo, propõe-se um estudo entre as duas formas de arte que, em primeiro lugar declare as suas possibilidades; em segundo, que coloque questões através da constatação de conjunturas e, em terceiro lugar, que proponha respostas de modo a promover modos de viver específicos. O exercício realizado na disciplina Projecto III é apresentado como uma reunião das considerações abordadas no decorrer da investigação. É este ponto de vista sobre a inter-relação entre a arquitectura e o cinema e o modo como as duas artes se complementam que a presente dissertação visa demonstrar.