Infraestrutura baseada em HL/'s FHIR para interoperabilidade de terminologias clínicas - Lopes, Ana Rita Azevedo (2020)
A ALERT® é uma empresa de software clínico com produtos espalhados pelo mundo. Estes produtos funcionam em hospitais e clínicas onde outro software e produtos de IoT estão em utilização. Posto isto, os produtos da ALERT® precisam de comunicar com produtos de outros fornecedores, e esta comunicação nem sempre é fácil, pois cada software tem o seu próprio conhecimento interno. Para alcançar interoperabilidade em informação sensível, tal como é qualquer dado clínico, Health Level Seven (HL7) criou o FHIR, um protocolo de comunicação e modelação de dados que faz uso de serviços REST. Este é o protocolo mais popular a nível global, e qualquer software que seja capaz de o interpretar está preparado para comunicar com muitos outros. Assim, é benéfico para a ALERT® utilizar este protocolo nos seus produtos. Para além deste protocolo, os dados em si são codificados usando terminologias clínicas, que são sistemas para classificar conceitos usados em contextos de cuidados de saúde. Estas terminologias garantem que o significado de um determinado conceito é o mesmo em todo o lado, independentemente da linguagem do contexto ou do conhecimento da pessoa. Assim, este documento foca-se no estudo e desenvolvimento de um conjunto de serviços REST que expõem terminologias clínicas e que são compatíveis com a especificação do FHIR. Estes serviços compõem um servidor de terminologias, que deve ser capaz de responder a todas as necessidades da ALERT® neste campo. Para que o sucesso seja alcançado, o desenvolvimento segue os requisitos definidos após um trabalho de estudo na matéria. O produto será depois avaliado consoante um conjunto de testes que avaliam os requisitos, e o seu sucesso discutido numa apreciação final.