Gestão estratégica de recursos humanos de uma empresa multinacional de componentes eletromecânicos, na região de Évora - Parreira, Ana Luísa Marques (2021)
Gestão Estratégica de Recursos Humanos de uma empresa multinacional de componentes eletromecânicos, na região de Évora. A Gestão Estratégica de Recursos Humanos caracteriza-se pelo conjunto de processos e práticas que constituem a gestão do trabalho numa empresa. Este Relatório de Estágio é resultante de um estágio curricular numa empresa multinacional de componentes eletromecânicos, na região de Évora, em que se descreve detalhadamente as atividades desenvolvidas, em conformidade com as diversas práticas de Gestão de Recursos Humanos, que o Departamento de Recursos Humanos da entidade acolhedora integra, nomeadamente: Recrutamento e Seleção, Acolhimento e Integração, Avaliação de Desempenho, Gestão da Formação, Comprometimento Organizacional e Relação com a Comunidade Local, Comunicação Interna e Gestão Administrativa e Contratual. Igualmente neste trabalho é refletido um conjunto de perspetivas e contributos teórico-conceptuais, que são indispensáveis para abordar as temáticas realizadas ao longo dos seis meses de estágio, bem como a apresentação de contribuições de melhoria. Ainda no âmbito da realização do Estágio, foi desenvolvido um projeto de cultura organizacional, assente no modelo dos valores contrastantes de Quinn e Kimberly (1983), revelando-se uma ferramenta essencial para o alinhamento estratégico da organização. A estagiária, no final deste Estágio, pode aferir que a entidade acolhedora contribuiu positivamente para o desenvolvimento da sua profissionalização, em termos de aprendizagem prática, aperfeiçoamento técnico e científico, bem como permitiu uma forte e imprescindível aprendizagem na área de Recursos Humanos; Abstract: Strategic Human Resources Management of an electromechanical components multinational company, in the region of Évora. The Strategic Management of Human Resources is characterized by the set of processes and practices that constitute the management of labor in a company. This Internship Report is the result of a curricular internship in a multinational company of electromechanical components, in the region of Évora, in which the activities developed are described in detail, following the various practices of Human Resources Management that the Department of Human Resources of the host entity integrates, namely: Recruitment and Selection, Reception and Integration, Performance Evaluation, Training Management, Organizational Commitment and Relationship with the Local Community, Internal Communication and Administrative and Contractual Management. This work also reflects a set of perspectives and theoretical and conceptual contributions, which are essential to address the themes developed during the six months of internship, as well as the presentation of contributions for improvement. Also during the internship, an organizational culture project was developed, based on the contrasting values model of Quinn and Kimberly (1983), proving to be an essential tool for the strategic alignment of the organization. The trainee, at the end of this internship, can conclude that the host entity has contributed positively to the development of her professionalization, in terms of practical learning, technical and scientific improvement, as well as allowed a strong and indispensable learning in the area of Human Resources