Fórum Energias Renováveis em Portugal 2020 - Goncalves, Helder (2021)
RESUMO: O Plano Nacional Energia e Clima é o principal instrumento de política energética e climática nacional, para a década 2021-2030, rumo a um futuro neutro em carbono, definindo as políticas de atuação a médio prazo para o objetivo da neutralidade carbónica em 2050. Nesta fase de transição energética é necessária uma análise cuidada das várias tecnologias existentes e emergentes, que possam contribuir para a descarbonização do sistema energético, de forma equilibrada e sustentável. Mais importante que as medidas em cada tecnologia é a sua integração em todo o sistema energético, de forma a tirar partido das sinergias entre as várias tecnologias e as diferentes utilizações finais e assim promover um equilíbrio e mais valia para todos. O atual cenário da energia (renovável) em Portugal teve o seu início no final do século XX e imprimiu uma profunda alteração no sistema energético, principalmente no setor elétrico, sobretudo devido à importância das centrais eólicas. A perspetiva do PNEC é que se verifique um grande investimento no aproveitamento em larga escala da energia solar fotovoltaica, ao mesmo tempo que outras tecnologias se tornam promissoras e competitivas, como é o caso da energia solar de concentração, ou mesmo da energia eólica offshore. Para além destas fontes renováveis, a biomassa constitui um importante recurso renovável cujo contributo importa discutir em termos futuros, quer no âmbito da bioenergia, quer no seu sentido mais lato, a bioeconomia. Adicionalmente, os consumidores começam a assumir um papel ativo, quer em termos de opções de mercado, quer no que respeita a opções de autoprodução, na qual a opção pelo veículo elétrico e pelo armazenamento (elétrico e térmico), terá um papel instrumental na gestão de um futuro sistema elétrico, tendencialmente 100% renovável. O Fórum Energias Renováveis em Portugal 2020 foi organizado, sob coordenação do LNEG, com a constituição de diferentes grupos de trabalho com a participação da comunidade da energia - indústria, investidores, empresas, academia e instituições de investigação, e consumidores finais, onde se debateram temas específicos do setor energético e das energias renováveis, nomeadamente: o futuro do setor elétrico e como se poderão atingir os objetivos de uma maior integração de energias renováveis; as energias renováveis no setor dos transportes; as energias renováveis para calor e frio, no contexto das cidades do futuro e nos setores industrial e agrícola; o novo papel dos consumidores e dos consumidores/produtores (prosumers). Foram realizados seminários setoriais e um seminário final, em maio de 2019, para apresentação pública das conclusões. Foi ainda elaborada uma súmula de contributos, submetida no processo de consulta pública realizada pela Direção Geral de Energia e Geologia, no âmbito o PNEC 2030. Neste documento, estão publicados capítulos independentes e com autoria distinta, por tema, e uma síntese das principais reflexões /conclusões dos trabalhos de cada grupo, a saber: Biocombustíveis, Energia Eólica, Energia Solar (térmica e fotovoltaica) e Energias Renováveis e Integração no Sistema Energético. Em “Anexos” são divulgadas as apresentações públicas efetuadas no âmbito do Fórum.