Valorização de espécies silvestres de cogumelos do Nordeste Transmontano do ponto de vista nutricional - Martins, Anabela (2013)
O interesse da comunidade científica no estudo dos cogumelos tem aumentado ao longo do tempo, uma vez que estes têm sido referenciados como produtos medicinais, nutracêuticos e com valor nutricional distinto. O presente trabalho compila os resultados obtidos pelo nosso grupo de investigação relativamente ao valor nutricional de várias espécies de cogumelos silvestres da região de Bragança. O valor nutricional das amostras foi determinado através da composição em macronutrientes, seguindo procedimentos padrão. Algumas moléculas individuais tais como açúcares e ácidos gordos foram identificadas e quantificadas por HPLC-RI e GC-FID, respetivamente. Analisando os resultados obtidos, verificamos que as espécies silvestres do Nordeste Transmontano são ricas em glúcidos e proteínas, apresentando baixos teores em lípidos. Os açúcares predominantes nas espécies estudadas são o manitol e a trealose. Em determinadas espécies, foi possível também encontrar outros açúcares tais como arabinose, frutose, maltose e melezitose. Regra geral, salvo as espécies do género Lactarius analisadas pelo nosso grupo, existe uma prevalência dos ácidos gordos insaturados relativamente aos saturados. Este estudo contribui para a inventariação e documentação das propriedades dos cogumelos silvestres do Nordeste de Portugal, do ponto de vista nutricional, proporcionando uma melhor gestão da conservação destes recursos naturais e seus habitats.