Estudo comparativo da distribuição de carga articulação anca intacta e com prótese total press-fit e resurfacing - Duarte,Ricardo (2014)
O estudo tem como objetivo a análise de comportamento de duas soluções de prótese total existentes para a articulação da anca a quando da existência de boa qualidade de osso. Foram desenvolvidos três modelos experimentais e computacionais, baseados em modelos sintéticos das estruturas ósseas. Um modelo considerando a articulação da anca intacta e dois com prótese total da anca. As soluções estudadas de prótese total envolveram uma prótese total press-fit e uma prótese de resurfacing. Foram desenvolvidos os modelos computacionais através do processo de digitalização 3D após implantação das soluções in vitro. Nos modelos computacionais foram aplicadas as respetivas condições experimentais dos modelos in vitro por forma a simular o caso real, considerando uma carga total na reação de 170Kg na articulação. Os resultados permitiram verificar uma aproximação do comportamento mecânico da articulação com prótese de Birmingham® de resurfacing e articulação intacta. Contudo, observaram-se zonas com probabilidade de possível falha do osso por fadiga com elevadas deformações. O aspeto medial do fémur apresenta-se como o mais crítico apresentado as mais elevadas deformações. As duas soluções de artroplastia estudadas apresentam distribuição semelhante na estrutura Ilíaca, verificando-se que ambas as soluções apresentam diminuição da deformação o que promove a perda óssea na zona acetabular. Os resultados revelam que ambas as soluções modificam a distribuição de carga na estrutura óssea, contudo a solução resurfacing apresenta comportamento mais próximo da articulação intacta. Os resultados da deformação revelam alteração da distribuição de carga e da reação nos modelos com prótese, apresentando distribuição distal diferenciadora.