Personalidade e percepção de stress em bombeiros - Ferreira, André Alberto Fonseca Pinho (2011)
O objectivo deste estudo consistiu na obtenção de dados que ajudem a melhor compreender as diversas correlações entre traços de personalidade e a percepção de stress em bombeiros, de modo a que seja possível identificar factores desencadeantes de stress, bem como traços de personalidade que reforcem positiva ou negativamente esses mesmos factores . A amostra é constituída por 302 bombeiros pertencentes a corporações das regiões do Ribatejo e da Extremadura, sendo que todos os participantes desempenham funções de bombeiro voluntário ou profissional/efectivo. De entre os bombeiros participantes 238 são do sexo masculino e 64 são do sexo feminino tendo idades compreendidas entre os 17 e os 73 anos (m= 32,75 ; dp=9,309). As medidas utilizadas neste estudo são as seguintes: Marlow-Crowne Social Desirability Scale – Short Form C (MCSDS-C) de Ballard (1992), para a avaliação da desejabilidade social; Perceived Stress Scale (PSS) de Cohen, Kamarck & Mermelstein (1983), para a avaliação do stress e o Revised NEO Personality Inventory (NEO PI-R) de Costa & McCrae (1992) , para a avaliação da personalidade. Os resultados obtidos demonstraram associações significativas entre as dimensões da personalidade, nomeadamente o neuroticismo, a extroversão, a abertura à experiência e a conscienciosidade, e o stress. Verificaram-se correlações positivas entre as dimensões de neuroticismo e abertura à experiência relativamente ao stress, ao invés das dimensões de extroversão e conscienciosidade que por sua vez se correlacionaram negativamente com o stress. Este estudo demonstra também que os bombeiros profissionais(efectivos apresentam um mais elevado nível de stress comparativamente aos bombeiros pertencentes à categoria de voluntários, tal como os bombeiros com nove ou menos anos na função comparativamente aos bombeiros com mais de nove anos na função. Verificou-se também que os bombeiros do sexo masculino apresentam menos índices de stress comparativamente aos do sexo feminino.