Etnogenia, fotogenia e etnologia: arquitectura popular na primeira metade do século XX em Portugal - André, P. (2018)
A Nação é simultaneamente “comunidade imaginada” e construída, sendo as afinidades electivas entre arquitectura popular, as especificidades da nação, do povo português, das suas terras e regiões, da sua arte popular, e de uma identidade nacional, efectivos “exercícios de engenharia social muitas vezes deliberados e sempre inovadores”5, reveladores do poder das imagens e das imagens do poder. Se a arquitectura popular foi matricial para a formação de um espírito, também o foi na construção de uma política de espírito.