Trabalho Livre nº 19 - Uso da Terapia de Pressão Negativa numa Ferida Cirúrgica Abdominal de um Lactente: experiência vivida na Unidade de Cuidados Intensivos Neonatais e Pediátricos do Hospital Prof. Dr. Fernando Fonseca - Corte-Real, Mónica (2020)
O tratamento de feridas por pressão negativa consiste na aplicação de uma pressão sub-atmosférica controlada no leito da ferida. A terapia de pressão negativa tem sido utilizada com sucesso em adultos, no entanto, ainda existem poucos casos estudados sobre a sua utilização em crianças e neonatos. A sua escassa aplicação neste grupo etário deve-se ao desconhecimento dos efeitos adversos, à controvérsia relativa à pressão que deve ser aplicada, à dificuldade na aplicação do penso dado que os materiais comercializados são fabricados com dimensões para adultos e à eventual presença de estomas.