Avaliação do risco para a navegação em dois portos portugueses - Neves, D. R. (2011)
O presente trabalho descreve a aplicação do sistema integrado para modelação numérica em engenharia portuária e costeira, GUIOMAR, na avaliação do risco para a navegação em zonas portuárias. Trata-se de um sistema desenvolvido no Laboratório Nacional de Engenharia Civil (LNEC) com o software comercial de Informação Geográfica, ArcGISTM. Naquele sistema foi criado um conjunto de procedimentos automáticos que implementa uma metodologia de avaliação do risco para a navegação, com base na altura do movimento vertical de um ponto de um navio provocado pela agitação incidente no navio ao longo da sua trajectória. Estes novos procedimentos foram testados para dois portos portugueses, o porto de Sines e o porto de praia da Vitória.