O contributo das bibliotecas escolares na promoção do sucesso educativo: um estudo com alunos da Escola E.B. 2.3 Padre Bento Pereira de Borba - Panasco, António Vicente Trindade (2014)
O aumento crescente de documentos em ambiente digital torna necessária a aplicação de medidas de preservação digital para que os arquivos possam ser usados como fontes confiáveis de informação. Seguindo o método quantitativo, este estudo analisa as políticas, práticas e procedimentos de preservação digital a longo prazo adoptadas pelos arquivos municipais portugueses para garantir a continuidade e uso de documentos digitais autênticos. Os dados foram recolhidos através de inquérito por questionário dirigido aos responsáveis pelo arquivo municipal. Destacam-se os seguintes resultados: a generalidade dos arquivos municipais não definiu uma política de preservação digital, utiliza sobretudo estratégias de preservação digital de curto/médio prazo e fá-lo devido a imperativos de acesso e de modernização administrativa. Os custos elevados, a falta de recursos humanos, a diversidade de suportes e de formatos e a complexidade das normas e padrões são os principais entraves ao desenvolvimento de medidas de preservação digital. Tendo em conta os resultados, apresentam-se algumas recomendações para a correcta preservação de documentos digitais de arquivo. Este estudo visa contribuir para o aumento do conhecimento sobre a forma como os arquivos municipais portugueses estão a enfrentar os problemas e desafios associados à preservação de documentos digitais bem como para o desenvolvimento de mais e melhores medidas de preservação digital; ### ABSTRACT: The documents increase within a digital era calls for the implementation of digital preservation measures, so that the archives may be used as reliable information sources. Following the quantitative method, this dissertation analyses the policies, methods and procedures of long-run digital preservation adopted by the Portuguese municipal archives to ensure the continuity and the use of valid digital documents. The data was collected by means of a questionnaire aimed at the municipal archive responsible people. The following outcome was predominant: the majority of the municipal archives did not define a digital preservation policy; it applies above all medium/short-run strategies of digital preservation, on grounds of access and administrative modernisation imperatives. The costs, the lack of human resources, the variety of hardware and formats, as well as the standards and patterns complexity account for the main barriers in the development of digital preservation measures. In the light of the outcome, recommendations will be presented for a proper preservation of archive digital documents. This dissertation aims to raise further awareness of the Portuguese municipal archives response to the problems and challenges that result from the digital documents preservation, as well as it endeavours to contribute to the development of more and improved measures of digital preservation.