Errância : uma busca de comunhão universal em contos de J.M.G. Le Clézio - Garrido, Maria Dolores Martins das Neves Sousa (1998)
Nas obras de Le Clézio desenham-se percursos do homem errante, em busca de respostas para um eu problematizador, deambulando num processo circular de partida e de retorno. A ilha, o mar, a montanha são espaços de efabulação entre o abandono de um lugar matricial e o desejo de a ele voltar. Também a cidade é destino e passagem - espaço labiríntico, que atrai e repele; pela beleza e horror, pelo fascínio e irreprimível violência. Num aqui e agora, o homem vai delineando caminhos que prolongam a errância mítica, ao encontro de uma maior pacificação. O ser humano, sendo um fragmento do cosmos, em comunhão com todos os seres, tempos e espaços, vai preenchendo vazios, aprendo a olhar e a descobrir a pluridimensionalidade do mundo. No plano enunciativo/discursivo, J.M.G. Le Clézio viaja pelo (in)visível real, suscitando idêntico processo no leitor, traçando rumos para um despojamento primordial, reinventando traços inerentes à condição humana. Poeta da totalidade cósmica, vai tecendo os seus textos, reiterando a abertura aos elementos; no contacto directo com a natureza, reafirma uma presença activa e regeneradora de vida. E, em plenitude, converge-se no silêncio sossegado da comunicação que, em errância, se vai sentindo cada vez mais (im)perfeita.