Comparação do carvão ativado vs. outras pastas branqueadoras sobre resina composta - Carreiro, Elisa Mariana Ferreira (2019)
Introdução: Os novos produtos dentários à base de carvão ativado são justificados pela capacidade antibacteriana e absortiva de pigmentos. No entanto, a capacidade abrasiva deste composto no dente está provada. Objetivos: Avaliar se a escovagem com dentífrico com carvão ativado conduz a mudanças significativas na cor e rugosidade da superfície da resina composta. Comparar as mudanças ao nível das resinas compostas com diferentes tipos de pastas com carvão ativado. Materiais e Métodos: 84 discos de resina Amaris O1 com 10 mm de diâmetro por 2 mm de altura foram confecionados. Divididos em seis grupos (n = 14): 1-Controlo (Água destilada), 2- Escovagem com pasta dentífrica convencional (Colgate Total), 3-Escovagem com pasta dentífrica branqueadora (Colgate Max White), 4-Escovagem com pasta dentífrica com carvão ativado não branqueadora (Colgate Total), 5-Escovagem com pasta dentífrica de carvão ativado regulamentada (Black is White) e 6-Escovagem com pasta dentífrica de carvão ativado não regulamentada (Zebra Teeth Whitening). Outros 6 discos com 15 mm por 2 mm foram confecionados e divididos. Desta forma, a cor, a rugosidade e a abrasividade de cada disco foram avaliadas em cinco momentos, com espectrofotómetro (VITA Easyshade), um perfilómetro Hommelwerk e um Micro-scale Abrasion Tester, respetivamente: inicial; um dia ,uma semana; duas semanas, um mês e três meses. Toda a escovagem foi realizada de acordo com a norma ISO 11609 – 2017. A análise dos dados foi realizada com SPSS® v.25.0 com p<0,05. Resultados/Discussão: A maior variação de rugosidade superficial é verificada ao fim de 3 meses. Maior variação de rugosidade corresponde à pasta no grupo 5. Na cor é passível de se observar uma maior variação global de cor no grupo 6, com significância estatística. Conclusão: A Zebra Teeth Whitening apresenta rugosidade e cor agravadas. Dentífricos branqueadores convencionais conduzem ao aumento da rugosidade superficial. Estudos futuros devem ser realizados.