Uma Solução Business Intelligence para aplicação do Balanced Scorecard numa PME de Transportes de Mercadorias - Brás, Gustavo José Vitória Coelho (2022)
O Balanced Scorecard é, na atualidade, uma das mais flexíveis e eficazes ferramentas de gestão e suporte à estratégia. Apesar da crescente importância desta ferramenta certo é que a maioria das organizações empresariais mormente as que operam no setor de transportes de mercadorias ainda não estão sensibilizadas para a sua aplicabilidade. Neste caso particular importa destacar a pressão competitiva, o alto nível concorrencial e as próprias características da atividade que provocam o desgaste operacional, o que dificulta, em grande medida, a gestão, sobretudo a longo prazo, e visão estratégica das organizações, constituindo, consequentemente, um dos maiores entraves à utilização de um sistema de avaliação de desempenho. O objetivo do trabalho de projeto passou por dotar a empresa de transportes HFIL cargo de uma solução que lhe permitirá organizar dados não financeiros e obter informações, até ao momento não disponíveis, com a finalidade de tomar atempadamente as melhores decisões e orientar estrategicamente as operações da organização, colmatando as vulnerabilidades existentes. O projeto, ora desenvolvido, permitiu conhecer a atividade dos transportes e a dinâmica própria de uma empresa do sector, tendo como resultado, sobretudo, a criação de um Balanced Scorecard com base na seleção criteriosa de indicadores de desempenho e definição de objetivos gerais, bem como a criação de uma solução Business Intelligence para aplicação ao mesmo através da ferramenta Power BI. Para o desenvolvimento do trabalho utilizou-se a metodologia Design Science Research, apresentando os indicadores de desempenho em forma gráfica através de Dashboards. Como contributo deste trabalho apresenta-se a revisão de literatura, em particular, na pesquisa e sistematização de indicadores de desempenho para a atividade dos transportes de mercadorias. É ainda propósito deste trabalho assegurar que os indicadores de desempenho a incluir no Balanced Scorecard são entendidos e replicáveis, se aplicáveis noutras organizações do mesmo setor, garantindo que a sua definição operacional está bem documentada, precisa e consistente.