De espaldas abiertas. Relaciones literarias y culturales ibéricas (1870-1930) - Sáez Delgado, Antonio (2018)
Ppanorama de las interacciones entre las diversas culturas ibéricas (portuguesa, española, catalana, gallega, vasca) en un momento de particular proximidad e interacción, al menos entre algunos destacados agentes e intermediarios culturales. Figuras como Antero de Quental, Emilia Pardo Bazán, Miguel de Unamuno, Joan Maragall, Teixeira de Pascoaes, Ramón Gómez de la Serna, Vicente Risco o Almada Negreiros atraviesan sus páginas mostrando la porosidad de las fronteras políticas para los fenómenos culturales, incluso entre dos países que, según dicta el tópico, viven "de espaldas".