Design for sustainability: the engineering of a new living landscape - Costa, Carlos Casimiro da (2013)
Natural | Nano Energy System Technology - ‘Nest’ - como projeto de design tem como objetivo uma interpretação meticulosa dos vários projetos de design da exposição Italy: The New Domestic Landscape de 1972, no MOMA em Nova Iorque. Esta exposição e a sua aproximação radical de pensamento oferecem-nos uma orientação que desenvolve com engenho os mecanismos e as perspetivas dos ‘novos’ paradigmas ecológicos, confrontando o sistema estabelecido. Ao propor novos mecanismos e novas visões e sistemas para viver, a abordagem do Design tenta recuperar esses sintomas perdidos no tempo, propondo sistemas adaptáveis e significâncias que exprimem a sustentabilidade desejável, construindo um pensamento no âmbito do paradigma social sob a urgência da torção duma cultura de valores. A engenharia estrutural do cenário criado dá ênfase a uma forma posterior com um significado histórico comum, mas que agora é assemblado com métodos específicos e incorporado com nanotecnologia. O projeto desenvolve-se com o recurso a um objeto sombra | estore vertical de rolo impregnado de células fotovoltaicas, que induzem no espectro do habitar uma nova morfologia de adaptabilidade e autossuficiência energética. A sua conceção dá ênfase à exploração de ‘novos’ cenários onde a personificação física será cada vez mais transformada em rituais da visualidade constante com incremento da usabilidade de interfaces, vivendo sob novas orientações de produção e consumo: energia, imagens, sons e as interações entre estes. Estes cenários desmaterializados induzem à construção de novos meios geradores, criados pela presença constante de comunicação artificial | virtual versus a intangibilidade das coisas, pessoas e matéria. A confluência de pensamento em design emboca em questões pertinentes construindo mais uma ideia de metaprojeto, no qual se desenvolvem os grilhos para uma nova ‘ecologia do artificial’, mais do que a sustentabilidade formal, na qual ‘Nest’ se resolve e emparelha. Natural | Nano Energy System Technology - 'Nest' - as a design project is aimed at a careful interpretation of the various design projects from the exhibition Italy: The New Domestic Landscape, 1972, at the MOMA in New York. This exhibition and its radical approach of thinking offer us an orientation that develops with ingenuity mechanisms and prospects of the 'new' ecological paradigms confronting the established system. Proposing ‘new’ mechanisms and ‘new’ visions for living systems, design approach, tries to recover these time lost symptoms, suggesting adaptive engagements and significance which express the actual desired sustainability. The dwelling praxis of living is the social habitus paradigm which is under the urgency of a ‘new’ culture value. ‘Nest’ besides is engineered classical shape creates and emphasizes a scenario where this common historical significance form assembled a specific method embedded with nanotechnology. This project is based in a conventional use of a shading object |a vertical roller-blind impregnated with photovoltaic cells, which induce the spectrum of inhabiting a new morphology of adaptability and energetic self-sufficiency. The concept, emphasizes the exploitation of 'new' scenarios where the physical embodiment will increase and transform rituals of constant ‘visuality’, energy, images, sounds and interactions in between them. These dematerialized scenarios induce the construction of new generating means and knowledge created by the constant presence of artificial communication | virtual versus the ‘holiness’ of things, people and matter.