Geoturismo e desporto aventura nos Açores : aplicação ao caso do canyoning - Alves, Paulo Hagendorn (2019)
RESUMO: O património geológico é um importante ativo turístico nos Açores, região que tem vindo a afirmar-se como destino de excelência para o turismo na natureza. Todos os stakeholder, desde os turistas aos residentes e aos agentes ligados ao ordenamento do território ou ao planeamento turístico são unânimes no facto da imagem deste destino estar estritamente associado ao património natural, à vulcanologia, à paisagem e ao turismo na natureza. Essa atratividade acentua-se quando se trata de desporto aventura, estando associada a factores como: riqueza da morfologia e geodiversidade; preservação do geopatrimónio; clima e biodiversidade; sócio-economia local, inclusive com a reduzida afetação antrópica que ainda caracteriza muitas regiões. Os circuitos turísticos com enfoque no turismo cultural e na natureza de forma contemplativa, conjuntamente com os passeios de barco e percursos pedestres marcaram a forma de ser turista no Arquipélago durante uma fase inicial da procura turística.