Linfócitos T γδ: a sua resposta a agentes infeciosos e ação em doenças crónicas - Pereira, Vera Lúcia Fraga (2019)
Enquanto a grande maioria das células T expressa um recetor de células T (TCR) composto de heterodímeros αβ, uma população menor expressa um TCR γδ. Estas células diferem das células T αβ, pois o seu TCR pode reconhecer antigénios mesmo na ausência de apresentação pelas moléculas de MHC (complexo principal de histocompatibilidade). As células T γδ, estão particularmente presentes nas mucosas e superfícies epiteliais e respondem a moléculas associadas a infeção, danificação tecidular e stress celular. Além disso, vários subconjuntos de células T γδ mostraram atividades anti tumorais e imunorreguladoras. Possuem um papel ativo nas infeções pulmonares bacterianas, víricas e fúngicas, assim como alergias e fibrose. Recentemente foi estudado o seu potencial na reparação tecidular em doenças inflamatórias crónicas, associado à produção da citoquina IL-17, como a Diabetes Mellitus tipo 2, Obesidade, Psoríase e Asma. Alguns subconjuntos desta população celular revelaram também um papel determinante no desenvolvimento tumoral direcionando estudos no sentido de desenvolver imunoterapias baseadas nas mesmas.