Vitaljacket : actigrafia e localização - Saraiva, Paulo Tiago dos Santos (2011)
As novas tecnologias estão cada vez mais inseridas na vida quotidiana do Homem. Actualmente é possível “vesti-las” como que de uma peça de roupa se tratasse justificando a denominação de tecnologias vestíveis. Estas tecnologias são utilizadas com as mais diversas finalidades que vão desde o lazer, à saúde e à segurança. O VitalJacket® é um exemplo de tecnologia têxtil e electrónica que permite a monitorização de sinais vitais do seu utilizador. Este produto foi desenvolvido na Universidade de Aveiro e tem vindo a ser usado em diversos trabalhos académicos. No caso da presente tese, foi explorada a possibilidade de vir a incorporar na sua tecnologia vestível a actigrafia e a localização "indoor". Desta forma, é apresentado numa primeira parte desta tese um sistema e um algoritmo que permitem a classificação actigráfica relativamente aos movimentos de “andar”, “correr”, “saltar” e “cair”. É descrito o hardware utilizado e as análises efectuadas aos movimentos para o desenvolvimento do algoritmo. No final é apresentado um teste para averiguar a sensibilidade e especificidade do mesmo. Na segunda parte é efectuado o estudo de um sistema sem fios que possibilite a monitorização e localização de pessoas em ambientes interiores. Este baseia-se no protocolo ZigBee e mostra-se uma solução para a monitorização sem fios e localização de pessoas em ambientes interiores, passível de ser integrado com o sistema de actigrafia e o VitalJacket®. ABSTRACT: New technologies are more and more present in everyday life of Man. Nowadays it is possible to wear them as a piece of clothing justifying the name of wearable technology. These technologies are used for many different purposes such as leisure, health and safety. VitalJacket® is an example of textile and electronics technology that allows monitoring the vital signs of the user. This product was developed at University of Aveiro and has been used in several academic works. In this thesis, is explored the possibility to incorporate into its wearable technology actigraphy and indoor location. Then is presented in the first part of this thesis a system and an algorithm that allows the actigraphic classification for "walk", "run", "jump" and "fall" movements. It’s described the hardware and the movement analyzes for the development of the algorithm. At the end it’s presented a test to determine its sensitivity and specificity. In the second part it’s made the study of a wireless system that allows monitoring and locating people in indoor environments. This is based on ZigBee protocol and shows a solution for wireless monitoring and indoors people locating, which can be integrated with the actigraphy system and VitalJacket®.