O papel do reader na análise da narrativa ficcional - Vicente, Mariana Costa Silva (2021)
Neste relatório de estágio a que chamámos “O Papel do reader na análise da narrativa ficcional”, procurou-se estudar a nova aposta na função de reader. A grande oferta diversificada e procura de conteúdos audiovisuais por parte dos espectadores induziu um maior sentido crítico na análise dos projetos para produção, visto que a margem para erro tende a ser menor. O processo da escrita é o primeiro de várias etapas de longa duração e de grande investimento. Neste sentido, é importante a aposta numa função única e exclusivamente específica para a análise crítica do guião. A função de reader, mais reconhecida em meios audiovisuais internacionais, começa a ganhar destaque em Portugal, sendo uma nova aposta a longo prazo da empresa SP Televisão, onde decorreu o estágio. O estudo dos elementos inerentes ao guião de uma narrativa ficcional e do seu processo de escrita tem como finalidade responder à questão de partida que se relaciona com as regras de análise que se podem colocar a um guião, de modo a saber analisar o seu potencial. Com base num enquadramento teórico e na entrevista a profissionais no meio audiovisual português e internacional, seguimos para a proposta de um modelo de análise da narrativa ficcional, capaz de nortear a escrita de um relatório do reader, que posteriormente tentamos exemplificar como poderia ser feita a sua aplicação com o guião do primeiro episódio da telenovela Nazaré.