Arte e arquitetura entre Lisboa e Bagdade A Fundação Calouste Gulbenkian no Iraque, 1957–1973 - Costa Agarez, Ricardo (2018)
Entre 1957 e 1973, a Fundação Calouste Gulbenkian participou ativamente no estabelecimento da infraestrutura cultural, educativa, científica e assistencial do Iraque contemporâneo, promovendo e apoiando a construção e equipamento de edifícios, a formação superior e a produção artística iraquiana. A exposição apresenta documentos inéditos relativos a três realizações-chave em Bagdade – o Modern Arts Centre, o Estádio do Povo e a Semana Cultural Gulbenkian de 1966 – e obras do raro núcleo iraquiano da Coleção Moderna, pela primeira vez mostrado em conjunto. Esta é uma conversa entre desenvolvimento cultural e diplomacia económica, entre a arte e arquitetura iraquianas e portuguesas.