Proposta de implementação de uma norma de auditoria e controlo interno na gestão de candidaturas a projectos de financiamento - Seiça, Ana Margarida Marques (2016)
O presente trabalho versa sobre um estudo de caso realizado na Universidade de Coimbra. A pesquisa realizada teve como objetivo a avaliação ao sistema de controlo interno, como contributo para a implementação de uma Norma de Auditoria e Controlo Interno na área de investigação, desenvolvimento e inovação, e como foco principal a temática da gestão de candidaturas a projetos de financiamento. No estudo empírico seguimos a metodologia de abordagem do estudo de caso de Yin (2001). Este autor define “estudo de caso” com base nas características do fenómeno em estudo e com base num conjunto de características associadas ao processo de recolha de dados e às estratégias de análise dos mesmos. Da mesma forma, Ponte (2006) considera que o “estudo de caso” “é uma investigação que se assume como particularística, isto é, que se debruça deliberadamente sobre uma situação específica que se supõe ser única ou especial, pelo menos em certos aspetos, procurando descobrir a que há nela de mais essencial e característico e, desse modo, contribuir para a compreensão global de um certo fenómeno de interesse.” (Ponte, 2006). Por estes pressupostos e partindo da definição, abrangente, de estudo de caso como sendo uma pesquisa empírica que investiga um fenómeno contemporâneo dentro do seu contexto atual, delineamos o nosso estudo orientado para a investigação do problema atual representado pelo Estudo de uma Norma de Auditoria e Controlo Interno como um contributo para a boa gestão de candidaturas na Universidade de Coimbra. Foi seguida a Estrutura Conceptual Integrada de Controlo Interno aprovada pelo COSO. O modelo que adotámos teve origem numa abordagem integrada de controlo interno aos órgãos de gestão. A conclusão principal da nossa investigação é que através de processos bem definidos, claros, concisos e disciplinados, seguidos por normas teóricas e práticas que delimitem os objetivos e metas de procedimentos de trabalho, se consegue atingir, de forma mais eficaz, os resultados de uma organização, pois os métodos utilizados são definidos de uma forma mais simplista e apropriada. A maior limitação deste estudo prende-se com a dimensão da amostra recolhida, limitada a um reduzido número de trabalhadores da Universidade de Coimbra, a quem, desde já, endereço os meus agradecimentos. Está claro que quanto mais respostas conseguirmos numa determinada amostra de um estudo, mais fiáveis serão os resultados obtidos. Na elaboração do questionário e na sua apresentação aos destinatários do mesmo, tentámos assegurar a ir de encontro às diferentes visões de cada uma das realidades e de contexto de trabalho vividas dentro desta instituição de ensino superior pública.