Castro Marim : o castelo e o forte como elementos estruturantes do tecido humano - Fragata, Liliane Nogueira (2013)
Castro Marim é uma vila que se caracteriza pela sua grande diversidade patrimonial (edificada, natural e cultural) que justifica que o trabalho tenha por objectivo reflectir acerca da preservação, dinamização, divulgação e valorização cultural desta vila. Pretende-se levantar questões acerca do crescimento e consolidação da malha urbana, através de elementos construídos de carácter militar: o Castelo de Castro Marim e o Forte de São Sebastião, aliados à Cerca Seiscentista, ao Revelim de Santo António e à Bateria do Registo, de forma a compreender o desenho urbano actual e como estes dois elementos estruturaram todo o tecido urbano ao longo dos séculos. (Liliane Nogueira Fragata, Alexandra de Carvalho Antunes)