Imagens associadas às famílias de crianças e jovens em acolhimento institucional - Domingues, Ana Lúcia (2014)
O presente estudo tem como objetivo explorar quais as imagens associadas às famílias de crianças e jovens em acolhimento institucional e as imagens de famílias de estatuto socioeconómico médio. Tanto quanto sabemos, não existe literatura sobre este tema específico, apesar de alguns estudos sugerirem a existência de uma imagem negativa relativa às famílias de crianças e jovens em acolhimento institucional (e.g. Casas, Cornejo, Colton, & Scholte, 2000). A amostra foi constituída por 85 participantes, cujas respostas dadas a um questionário aberto elaborado propositadamente para este estudo, foram sujeitas a uma análise de conteúdo que resultou num conjunto de atributos. Estes atributos foram, posteriormente analisados em termos da sua valência e da sua associação a cada uma das tipologias de família. Esta análise mostrou uma tendência para os atributos positivos serem mais associados a famílias de estatuto socioeconómico médio e os negativos mais associados às famílias de crianças e jovens em acolhimento institucional. Estes foram, também, analisados quanto à sua variabilidade em função da idade do alvo e da ordem em que eram apresentadas as questões relativas as duas primeiras partes do questionário. Foram ainda identificados perfis para cada uma das tipologias de família. Estes mostraram uma tendência para descrever as famílias de crianças e jovens em acolhimento institucional apontando para fatores de risco, enquanto as famílias de estatuto socioeconómico médio foram descritas em termos das suas competências. Finalmente, os perfis obtidos foram analisados em termos da sua variabilidade relativamente às variáveis sociodemográficas dos participantes, tendo revelado poucas diferenças significativas.