Turismo como não-turismo: confluências e inflexões do filme turístico em filmes do período (pós-) revolucionário - Sampaio, S. (2014)
O filme turístico foi um dos géneros mais produzidos e divulgados durante o Estado Novo, de tal modo que as imagens da nação que emanaram do regime continuam a ser comparadas a bilhetes-postais ou panfletos turísticos. Inserido no âmbito mais vasto de uma investigação sobre o filme turístico em Portugal – um projeto que me encontro a desenvolver nos arquivos da Cinemateca Portuguesa – Museu do Cinema (ANIM) desde Março de 2012 – o artigo discute de que forma alguns filmes do período (pós-) revolucionário (1974-80) procuraram lidar com esta herança. Nas duas produções alternativas que analiso – Avante com a Reforma Agrária (1977, 20’), realizado pela Unidade de Produção Cinematográfica No 1, e Parque Natural da Serra da Estrela (1980, 28’), produzido pela Cooperativa Documentário – sobressai a procura de um distanciamento em relação a práticas, sons e imagens associadas ao filme turístico, que passa por uma reconfiguração do conceito de ‘turismo’ em termos de ‘não-turismo’, ou mesmo ‘anti-turismo’, e que coloca em evidência o tipo de tensões e contradições que o tema é capaz de convocar.