Estudo experimental do desempenho de casquilhos lubrificados com óleo - Claro, José Carlos Pimenta (1995)
Foi projectado e construído no Laboratório de Órgãos de Máquinas e Tribologia da Universidade do Minho um equipamento laboratorial para o ensaio de chumaceiras radiais hidrodinâmicas. Este equipamento permite o estudo experimental de diferentes geometrias da chumaceira em condições controladas de funcionamento, com monitorização dos principais parâmetros de desempenho. Valores medidos de caudal de alimentação de lubrificante fornecido à chumaceira, obtidos com este equipamento para uma considerável gama de variação da geometria e das condições de funcionamento, são apresentados conjuntamente com as previsões de um método analítico desenvolvido pelos autores e com resultados de um outro método de cálculo, de uso generalizado no projecto destes componentes. A comparação dos valores experimentais com os resultados dos dois métodos analíticos (de diferentes filosofias de cálculo) permitiu identificar alguns factores condicionantes do desenvolvimento da película lubrificante na chumaceira, que não devem ser desprezados numa simulação teórica do fenómeno.