CGE: da divulgação à investigação - Dias, R (2013)
A divulgação da ciência e da tecnologia aparece como uma área fundamental na sociedade actual. Isto não será de estranhar pois os tremendos desafios que se colocam ao futuro de um planeta que a cada 12 a 13 anos tem mais mil milhões de habitantes e onde o consumo aumenta de uma forma exponencial, levanta problemas que eventualmente só o conhecimento científico poderá resolver; é importante que as opções que venham a ser tomadas possam ser compreendidas pela generalidade das pessoas, pois são justamente elas que irão ser mais afectadas por essas decisões. Ciente das responsabilidades sociais que lhe cabe enquanto instituição produtora de saber, desde sempre tem sido estratégia do CGE um forte empenhamento nas actividades de divulgação científica e tecnológica. A par do compromisso com a investigação e sua apresentação à comunidade científica, sem dúvida o primeiro factor de prestígio para qualquer grupo de investigação, acresce a responsabilidade de zelar pela qualidade com que a ciência chega ao grande público. Nesse âmbito o CGE mantém, desde a sua formação, uma dinâmica de incentivo, apoio e valorização a todas as iniciativas de divulgação científica, em particular na área das Ciências da Terra. Este trabalho continuado levou a que o CGE se destaque no panorama nacional, tendo o seu nome ligado a algumas das actividades mais importantes de divulgação que têm sido realizadas em Portugal nos últimos dez anos.