Autoimagem e Conduta Social do Adolescente - Lopes, Tânia (2016)
A auto-imagem corporal é uma condição fundamental para a construção da identidade, processo este que ocorre predominantemente durante a adolescência. Uma marcada insatisfação corporal pode levar ao desenvolvimento de distúrbios comportamentais, como o distúrbio factício. Descreve-se o caso clínico de uma adolescente com dificuldades na relação interpessoal, vítima de intimidação pelos colegas, com marcada exclusão social, desmotivação escolar, baixa autoestima e insatisfação corporal. Para obter como ganho secundário a melhor relação com os pares mimetizou um estado de doença, tendo convencido pais, professores e colegas. A par do distúrbio factício, foi-lhe diagnosticado um quadro de diabetes mellitus. Sob apoio psicoterapêutico e insulinoterapia, atualmente encontra-se estável do ponto de vista orgânico e psicológico. Realça-se o impacto que a perceção corporal pode ter no desenvolvimento de um adolescente, nomeadamente na forma como pode delinear a sua conduta social.