Transição e adaptação ao ensino superior e a demanda pelo sucesso nas instituições portuguesas - Soares, Andreia (2015)
Não obstante as importantes transformações operadas nas instituições portuguesas de ensino terciário, desde os últimos anos do Estado Novo, e os esforços para cumprir a exigente missão de preparação dos seus estudantes para os desafios da Europa do Conhecimento, diversos indicadores colocam o ensino superior nacional por agora longe de um sistema de ensino que se pretende inclusivo, diferenciado e de grande qualidade. A investigação nacional sobre o sucesso académico e o processo de transição e adaptação ao ensino superior, centrada na compreensão destes fenómenos e subsequente planeamento/aplicação de intervenções neste âmbito, tem sido um bom auxílio à persecução das pretensões anteriores. Neste artigo de revisão abordar-se-ão estes complexos fenómenos, enfatizando as perspetivas adotadas e os resultados alcançados na investigação mais recente, bem como as respostas que as instituições nacionais de ensino terciário têm desenvolvido no sentido de promover o sucesso académico que, na sua aceção mais ampla, inclui um processo de transição e adaptação bem-sucedido.