Estudo da qualidade ecológica estuarina: macroinvertebrados bentónicos - Hagy, Badrú Nordine (2013)
Este trabalho tem como objectivo a caracterização das comunidades de macroinvertebrados bentónicos dos estuários do Neiva, Ave, Cávado, Douro e Ria de Aveiro, a avaliação do seu estado da qualidade ecológica e a variabilidade desta classificação em função da malha do crivo utilizado (1 mm e 0,05 mm). A caracterização das comunidades foi efectuada através da identificação das espécies e do estudo de variáveis como a riqueza específica, abundância e identificação de grupos de afinidade faunística. A avaliação do estado de qualidade ecológica foi essencialmente efectuada através da análise de índices uni e multivariáveis. Foram registados 142 taxa (na maioria dos casos, espécies) em 33498 indivíduos. O estuário do Douro foi o que apresentou o maior número de taxa (85). Os mais comuns e abundantes em todos os estuários foram: Nematoda n.i., Nemertea n.i., Streblospio shrubsolii, Capitella sp. (excepto Neiva), Clitellata n.i., Hediste diversicolor (excepto Ave). A comunidade situada, nos vários estuários, na proximidade da embocadura foi a que apresentou maior riqueza em taxa. Os resultados obtidos com crivos de malha 1mm e 0,5mm mostraram diferenças significativas para os índices A, S, d, H’, J’ e (1-λ’) (p <0,05; p <0,01 dependendo do local). O estado de qualidade ecológica dos estuários variou ao longo do gradiente estuarino sendo que as amostras com valores baixos de riqueza específica obtiveram níveis de classificação mais baixos. No geral, o tamanho da malha do crivo não influenciou a classificação do estado de qualidade ecológica