A expressão e educação físico-motora como indutora de aprendizagem no estudo do meio - Pereira, Milena (2022)
O objetivo deste estudo consistiu em analisar o potencial de atividades de Expressão e Educação Físico-Motora (EEFM), como indutoras de aprendizagens na área curricular de Estudo do Meio (EM) (Pereira, 2016). A investigação seguiu uma abordagem qualitativa e insere-se num paradigma interpretativo. A EEFM permite vivenciar experiências que promovem a interação entre as crianças e o espaço físico (Pereira, 2002; Sá & Varela, 2004). O estudo foi desenvolvido com alunos do 2º ano de escolaridade com recurso a atividades abrangidas pelo programa curricular de EEFM. As atividades foram adaptadas com o objetivo de introduzir e desenvolver os conteúdos da área do Estudo do Meio relacionados com o tema “à descoberta de si mesmo”, ou seja, todas as atividades estavam relacionadas com o corpo humano, nomeadamente, as modificações do corpo, a saúde do corpo e a segurança do corpo. A recolha de dados decorreu durante quatro semanas e foi conseguida através da observação participante, de entrevista, de questionários e recolha documental. A proposta pedagógica englobou três tarefas: “Rei Manda”, “Estafetas da Validade” e, “Circuito Rodoviário”, com abordagem aos conteúdos relacionados, respetivamente, com a higiene do corpo, prazos de validade e regras de segurança. Os registos dos alunos revelaram uma coerência entre os conceitos, normas e termos com as ações realizadas durante a atividade motora (por exemplo: “porque tinha de separar e ver o prazo de validade”; “tínhamos de fazer os gestos da higiene”; e “o mais difícil foi respeitar os sinais e parar na passadeira”). Os resultados desta investigação indicam que a EEFM nas dinâmicas de turma parece ter possibilitado um contexto de aprendizagem propício, aos alunos de 2.º ano, à apropriação de conceitos e ao desenvolvimento de ideias sobre temáticas relacionadas com o EM. O presente estudo permite afirmar que a partir desta interdisciplinaridade é possível retirar algumas tendências e orientações, nomeadamente, no desenvolvimento da maturidade face ao comportamento psicomotor, que promoveu diretamente o desenvolvimento intelectual, físico e científico, no foco dos objetivos sobre a concetualização empregue e os processos de ação motora ao serem correspondidos, nas dinâmicas de interação entre professor-alunos e alunos-alunos e nos significados atribuídos, uma vez que a adaptação ao conhecimento científico e à linguagem científica foi desenvolvida. De modo geral, foi ainda possível reconhecer algumas vantagens patentes na prática da EEFM: i) contribui para a aprendizagem no EM; e ainda, ii) é um contexto propício à prática de interdisciplinaridade.