What Are the Implications of Wittgenstein´s Philosophy for Social Philosophy? - Vinten, Robert (2018)
Nesta tese procuro responder à questão: quais são as implicações da filosofia de Wittgenstein para a filosofia social? A tese está dividida em três partes. Na primeira parte discuto a natureza da filosofia de Wittgenstein e das ciências sociais. Concluo que a filosofia de Wittgenstein envolve investigações gramaticais com vista à dissolução de problemas filosóficos. A filosofia, na ótica de Wittgenstein, enriquece ou alarga o nosso entendimento em vez de adicionar elementos ao nosso conjunto de conhecimentos, como as ciências sociais fazem. Na segunda parte considero a relação de Wittgenstein com a ideologia: com o conservadorismo, o liberalismo e o socialismo. Defendo que Wittgenstein não era um conservador mas que também não era um liberal ou um socialista. Na parte final da tese considero o valor de Wittgenstein em ajudar a dissolver problemas em filosofia social e política. Concluo que a filosofia de Wittgenstein tem algumas implicações negativas para a filosofia social e política. Ela dissolve confusões filosóficas e destrói castelos de cartas. Mas a sua filosofia tem também implicações positivas. A filosofia de Wittgenstein enriquece o nosso entendimento de questões sociais e políticas e pode ser de grande benefício no quadro da epistemologia social e política.