Memória e património cultural : intervenções arquitectónicas em pré-existências - Lemos, Susana Raquel Meneses, 1988- (2015)
Pretendemos com a presente dissertação abordar o tema do património, dando a conhecer a evolução das teorias e conceitos desenvolvidos ao longo do tempo, especificamente durante os séculos XIX, XX e XXI. A evolução do Homem, e consequentemente a forma como se relaciona com a sua Cultura, são factores relevantes para um melhor entendimento dos conceitos implícitos à consolidação do nosso património. Procura-se assim chegar à génese das intervenções realizadas nos nossos dias, tratando especificamente três obras em particular. Foram objecto de estudo as intervenções realizadas na Praça Nova do Castelo de São Jorge, na Casa dos Bicos e no Teatro Thália. A leitura crítica destas obras permitiu a compreensão e o enquadramento do modo como se trataram os valores históricos, culturais e artísticos implícitos nas respectivas pré-existências.