Marxan with zones: uma ferramenta de apoio ao planeamento e gestão das zonas costeiras e marinhas - Aleixo, Joaquim Filipe Duarte Tavares (2019)
O uso do espaço marítimo é de elevada importância para todos os países com linha de costa. A utilização das águas marinhas como via de transporte, como meio de sustento através da pesca e de toda a indústria anexa, pela exploração de recursos energéticos ou por atividades recreativas obrigam a que exista uma gestão sustentada deste espaço, evitando criar desequilíbrios nos ecossistemas. Atualmente a proteção da biodiversidade tem um papel indispensável à sobrevivência de muitos seres vivos. Os ecossistemas aquáticos marinhos encontram nestas medidas uma garantia à sua sobrevivência com a implementação das áreas marinhas protegidas. Nesta dissertação foi usada a ferramenta Marxan with Zones para a identificação de áreas prioritárias de conservação entre a Foz do Douro e o Cabo Raso, em Cascais. Foram apresentados vários cenários e os critérios utilizados na seleção da melhor opção. Este exercício é importante para conhecer as potencialidades deste programa no apoio ao planeamento e gestão do espaço marítimo e das zonas costeiras e marinhas. Em suma, o software permite ao utilizador o uso de dados biológicos e socioeconómicos que aliados ao suporte teórico necessário à compreensão e definição de áreas protegidas facilitam a tomada de decisão na priorização e design de áreas de conservação da natureza e de investimento.