Regresso à baixa: residência universitária - Silva, Daniela (2013)
“A Baixa Portuense, coroa envolvente da zona histórica da cidade do Porto, classificada como Património da Humanidade pela UNESCO, e centro da actividade da cidade do Porto e da região, encontra-se neste momento num acelerado processo de deterioração urbana que urge contrariar”. A frase lapidar de Sarmento e Cunha, administrador da Porto 2001, produzida no virar do século, em pleno ano 2000, passada uma década mantém-se actual, e impõe uma reflexão. Não obstante os méritos conseguidos ao nível da requalificação da cidade nos últimos 10 anos, através de diversos protagonistas públicos e privados, a verdade é que muito ainda falta fazer para que a Baixa Portuense se torne um ex-líbris da região, não apenas pela sua história, mas principalmente pelo que pode ser no presente. A reabilitação (dimensão física) de uma habitação da Baixa Portuense – o Prédio de Rendimento, projectado pelo ilustre arquitecto Marques da Silva em 1928 – e sua transformação em residência universitária é o contributo, a pista que se deixa no traçado, para a revitalização (dimensão social) e consequente requalificação da cidade (dimensão urbana). Alguns passos foram dados para concretizar essa vontade transformadora e é para lhes dar seguimento que surge o presente projecto, pois nas sábias palavras de António Machado “o caminho faz-se caminhando”.