Célula Autoportante para Extração de Peças de Plástico Moldadas por Injeção - Nunes, José António Moreira (2021)
A robótica no quotidiano apresenta um papel fundamental nas indústrias, no sentido de tornar os processos destas mais eficientes. Neste sentido, a empresa Robotsol recebeu um pedido para o desenvolvimento de uma solução robotizada para otimizar o processo de extração de peças moldadas por injeção, do interior do molde de uma máquina e consequente paletização destas. O desenvolvimento deste projeto representa o objetivo principal desta Dissertação, tendo sido desenvolvido em âmbito de estágio curricular em ambiente industrial. O trabalho foi realizado de forma a desenvolver um sistema que cumprisse os requisitos acordados com o cliente. Para tal, foi necessário validar a estrutura autoportante da célula, esquematizar a lógica de programação, realizar a simulação do sistema através do simulador do fabricante do robô e implementar o sistema de forma a permitir efetuar um conjunto de testes iniciais, antes da integração no cliente. No momento da integração do sistema, foram feitas configurações na máquina de injeção de forma a que esta fosse capaz de realizar trabalho em conjunto com o robô. Antes de ser possível arrancar com o sistema global, foram ainda efetuados testes de trajetórias do robô e afinações da garra. Por fim, foi então possível arrancar com o sistema e foi feito o acompanhamento da produção. No final do projeto, foi possível verificar que o robô é capaz de extrair as peças do interior do molde da máquina de injeção de forma eficiente, paletizando-as de seguida num tapete. As peças são empilhadas de forma ao operador realizar uma inspeção final antes das embalar. Todo o processo de retirar as peças moldadas de um compartimento inferior da máquina era feito por um operador, que posteriormente as organizava, empilhava e embalava. Neste momento, enquanto o robô efetua a extração e paletização das peças, o operador consegue acompanhar a produção de células produtivas adjacentes.