Contextos socioecológicos do mau trato e da negligência a crianças - Calheiros, M. (2020)
O estudo tem por objectivo analisar a importância de um conjunto de variáveis psicossociais na variabilidade das práticas parentais de mau trato e negligência. Teoricamente recorre a investigação baseada em modelos de matriz ecológica (Belsky, 1980; 1993; 1995) e transaccional (Cicchetti e Rizley, 1981; Cicchetti e Lynch, 1993) sobre os determinantes do funcionamento parental. O estudo empírico foi realizado com uma amostra de 379 crianças, com idades entre os 6 e, 15 anos, que frequentam o ensino público na zona da grande Lisboa. Foram preenchidos dois questionários pelos professores. O primeiro avalia as práticas parentais abusivas de mau trato psicológico, mau trato físico e negligência física. O segundo avalia variáveis da criança e da família ao nível do contexto ontogénico, micro, exo e macro. Os resultados obtidos salientam a importância de algumas das variáveis ao nível dos quatro contextos na modulação das diferentes práticas parentais abusivas.