Fusão da arquitectura popular com a arquitectura contemporânea - Monteiro, Miguel Vidal (2015)
Resumo: A presente dissertação foca a fusão entre a arquitectura popular e a contemporânea. O tema surgiu a par com algumas questões levantadas no início do desenvolvimento do trabalho prático e depois da tomada de consciência de que o projecto envolvia duas linguagens e dois tempos totalmente diferentes. O estudo centrou-se na consulta de bibliografia e, essencialmente, na observação de casos práticos, tendo sido feita inicialmente uma pesquisa sobre a arquitetura contemporânea, segundo as características de maior interesse, nomeadamente a utilização de materiais, implantação e forma, assim como, contextualização social e histórica. No capítulo da arquitectura popular foi dado um especial relevo ao estudo dos moinhos por serem o tipo de estrutura em que se engloba a azenha da qual partiu todo o projecto do caso de estudo. Foi dedicado um breve capítulo ao turismo de charme uma vez que é esse o programa de intervenção. A conclusão principal deste estudo é que não existe uma regra universal para o confronto de dois tipos de arquitetura, é no trabalho de campo e no traço mais pensado criativos ou os arquitetos intuitiva que surge a melhor resposta.