A procura pela excelência do cuidar de generalista a especialista - Afonso, Elisabete Fernandes (2021)
O presente relatório foi realizado no âmbito da Unidade Curricular Estágio Final e Relatório do 13º Curso de Mestrado em Enfermagem com especialização em Médico- Cirúrgica na área da Pessoa em Situação Crítica da Universidade Católica Portuguesa, Instituto de Ciências da Saúde – Porto. Este surge com o intuito de demonstrar o percurso realizado no desenvolvimento e aquisição de novas competências, proporcionando a consolidação do saber e do saber-fazer relacionadas com o saber-ser, específicas do Enfermeiro Especialista. Este relatório foi organizado em quatro capítulos, sendo que o capítulo relativo ao desenvolvimento das competências, foi estruturado de acordo com os quatro domínios de competências, tendo por base a metodologia descritiva, analítica e crítico-reflexiva. Na introdução encontra-se o enquadramento do relatório, bem como dos estágios realizados, a par da definição dos objetivos para o mesmo. No segundo capítulo foi feita uma descrição das características dos diferentes locais de estágio, só conhecendo o serviço em que estamos inseridos se torna possível prestar cuidados de enfermagem de qualidade. No terceiro capítulo faz-se uma exposição dos domínios de ação do Enfermeiro Especialista, onde se enquadra em cada um deles os objetivos delineados para a execução dos estágios clínicos. Por fim, na conclusão é feita uma retrospetiva de todo o processo de aprendizagem. No domínio da responsabilidade profissional, ética e legal deu-se destaque à prática do exercício profissional que se deve reger sempre, impreterivelmente, pelo código da deontologia profissional, assim como pelos princípios éticos da autonomia, justiça, beneficência e não-maleficência. O domínio referente à melhoria contínua da qualidade teve por base uma das competências específicas do Enfermeiro Especialista na área da Pessoa em Situação Crítica, nesta área assistencial é necessário atuar de forma eficaz e eficiente com vista a alcançar a qualidade e a segurança dos cuidados, num ambiente terapêutico seguro. Foi possível desenvolver temáticas que permitem refletir sobre o papel proativo de que o Enfermeiro Especialista deve ser detentor, incorporando na prática novos conhecimentos, adquiridos com base na evidência científica, dando primazia à melhoria dos cuidados. Relativamente ao domínio da gestão de cuidados salienta-se o interesse em perceber o processo de gestão de um serviço e a importância que o Enfermeiro Especialista tem nesta área. No que concerne ao domínio do desenvolvimento das aprendizagens profissionais, inevitavelmente, surgiram situações problema e foram estas que pautaram a atuação no estágio aqui descrito, impulsionando à descoberta e pesquisa de novos conhecimentos ou à sistematização de conhecimentos previamente adquiridos, sendo fundamentais nas tomadas de decisão. O Cuidar é um processo dinâmico que implica atenção, dedicação e aprendizagem, bem como uma simbiose entre aquele que cuida e aquele que é cuidado. É desta necessidade do Cuidar que emerge a Enfermagem. Só o Enfermeiro Especialista, na área da Pessoa em Situação Crítica, com as suas competências adjacentes conseguirá dar uma resposta adequada à pessoa e família a vivenciar processos médicos e/ou cirúrgicos complexos. O Enfermeiro Especialista desempenha um papel decisivo na prestação de cuidados especializados ao doente crítico.