Ferreira de Castro e os Limites da Europa: sobre Pequenos Mundos e Velhas Civilizações (1937) e A Volta ao Mundo (1944) - Guimarães, Diana da Silva Alves (2018)
Neste trabalho pretende-se refletir sobre o viajante que foi o autor José Maria Ferreira de Castro (1898-1974) nas crónicas dos livros: Pequenos Mundos e Velhas Civilizações (1937-1938) e A Volta ao Mundo (1940-1944). Ferreira de Castro como jornalista realizou um périplo pela Europa, Oriente e América, no século XX e anotou as impressões dos locais que visitara, no contexto histórico do fim da Primeira Guerra Mundial e do início da Segunda Guerra Mundial. O escritor conheceu ilhas, países pouco explorados na época, outros que foram o berço das civilizações e locais multiculturais. Tenciona-se analisar de que forma Castro conheceu uma outra Europa se deslocando para fora dela; experimentando as misturas das culturas vistas em lugares remotos. E como este viajante com seu olhar humanista crítico e europeu interpreta o Outro a partir dos choques culturais.