A arquitetura e o espaço rural no norte de Portugal - Tomaz, Miguel Filipe de Almeida (2017)
Nesta dissertação parte-se da apreciação de alguns aspetos históricos da arquitetura do Norte de Portugal, como pano de fundo para uma intervenção urbanística na freguesia de Touguinha, concelho de Vila Conde, a ser eventualmente concretizada através de um projeto integrado, que inclui uma zona habitacional, uma zona técnica e de formação, e um parque rural. Nesse âmbito aborda-se o construído caraterizador do espaço rural no norte de Portugal – no Minho, em Trás os Montes e no Alto Douro – e dá-se destaque às formas do edificado tradicional ali existente: a casa atlântica; a casa serrana; a casa transmontana; e casa litoral nortenha. Também se passam em revista aspetos relacionados com o perfil próprio desses espaços geográficos, sobretudo os que têm a ver com a população, os fatores de distribuição, as formas de povoamento e atividades da população, bem como os principais fatores de mudança identificados: a revolução industrial e a industrialização da agricultura, génese dos novos rurais e das mobilidades emergentes, nos planos profissional, demográfico e social. Para melhor enquadrar o projeto procede-se, a uma revisão da literatura, estudando os casos similares de referência protagonizados por Dewey Thorbeck (projeto Rural de Center for Rural Design), de Teresa Marat-Mendes (reinterpretação da paisagem da comunidade de Vrin) e de Aldo Cibic (projetos Superbazaar, Milão; Rural Urbanism, Xangai; A campus in the fields, Veneza; New communities, new polarities, Alpes; e More with less, Milão). O projeto, inspirado nestas experiências, contempla uma intervenção urbanística na freguesia de Touguinha, cujo ponto de partida é a caraterização do espaço geográfico escolhido para a sua implantação, o concelho de Vila do Conde, estudado nas suas múltiplas facetas: envolvente histórica; quadro natural e riqueza paisagística; legado arquitetónico; tradição agrícola; e a passagem a núcleo urbano, em cuja estrutura económica predominam hoje os setores secundário e terciário. A par disto, ponderaram-se outras problemáticas locais: o binómio estrutura/ruralidade e o impacto do desenvolvimento económico na vida do concelho. E procedeu-se à caracterização da freguesia de Touguinha.