Preocupações maternas de mães com bebés até aos 9 meses - Silva, Carla (2022)
O nascimento do primeiro filho implica a reorganização de papéis, exigindo dos pais competências e habilidades que devem ser des envolvidas e apoiadas, durante o período de gravidez e pós-parto. Objetivo:Identificar as preocupações maternas e analisar a sua relação com as variáveis: idade da criança, vigilância na habilitações académicas. Metodologia: Foi aplicado um questionário a uma amostra de 203 mães com bebés até 9 meses de idade, com variáveis de caracterização social e clínica, incluindo uma escala de preocupações maternas (Mothers’ Concern Questionnaire – MoCQ de Sheil et al, (1985), de Mendes, Rodrigues, Santos & Pedrosa (2010). Resultados: Foi encontrada significância estatística nas preocupações em relação ao bebé (3,33 ± 0,81), em relação ao companheiro (2,76 ± 0,68) e em relação à família (2,97 ± 0,96). Todos com p < 0,05. Conclusão: O estudo permitiu perceber da existência de preocupações independentemente da idade do bebé que exigem acompanhamento por parte dos profissionais.