Aplicação de geossistemas em obras de proteção costeira, o caso da restinga de Ofir - Palma, Daniela Marisa Ludovico da Costa e (2017)
O Litoral oeste português, onde se localiza a restinga de Ofir, é banhado pelo oceano Atlântico, característico pelo seu regime energético que, aliado a outras causas, em muito contribui para o fenómeno de erosão costeira. Destaca-se, ainda, que os territórios costeiros, em Portugal, con-centram a maioria da população, das infraestruturas e das atividades económicas. Recentemente, e com a intenção de uma solução mais sustentada, tem-se verificado a crescente utilização de geossistemas em Engenharia Costeira como alternativa aos materiais mais con-vencionais. A restinga de Ofir, defesa natural tanto do rio Cávado como da frente urbana de Esposende, foi intervencionada em 2015, tendo-se referido a uma solução com geossistemas para impedir o seu recuo. Com base nos relatórios de fiscalização da obra, foi analisada a solução implementada e discu-tida a sua viabilidade enquanto solução permanente, motivado pela necessidade de aprofundar o conhecimento do comportamento destes materiais sob influência de regimes de maior agitação marítima.