Estudo de um revestimento antimicrobiano para uso doméstico - Mendes, Liliana Santos (2022)
As cozinhas são ambientes que contêm um grande número de bactérias. Na sua maioria são inofensivas, mas também têm sido encontrados patogénicos como Salmonella e Campylobacter. A presença destes patogénicos é preocupante, pois acumulam-se em alguns locais (frigoríficos, lava-louças, tábuas de corte e bancadas) e podem ser transmitidos para alimentos que vão ser consumidos causando toxinfeções alimentares. Todos os anos são reportados milhares de casos de doenças de origem alimentar. Desta forma, o objetivo do presente trabalho foi determinar a atividade antimicrobiana de um revestimento em spray, à base de compostos quaternários de amónio, aplicado em diferentes superfícies e, de seguida, avaliar a sua capacidade em prevenir possíveis contaminações cruzadas. Numa primeira fase, foi avaliada a atividade antimicrobiana do revestimento contra isolados de Campylobacter e Salmonella em superfícies de inox, acrílico, mármore e silicone, utilizando o método preconizado pela ISO 22196 (2011). Para Campylobacter spp. não foi possível determinar a sua inibição nas diferentes superfícies, uma vez que o patogénico não se multiplicou nas condições controlo. Como trabalho futuro, seria importante ajustar o protocolo de forma a contornar este problema. Para Salmonella spp., foram encontradas grandes diferenças entre as superfícies tratadas e as não tratadas, demonstrando que o revestimento se mostrou eficaz em inibir este patogénico. De seguida, foi avaliada a capacidade do revestimento em impedir contaminações cruzadas entre uma superfície contaminada com um alimento e um alimento não contaminado. Neste caso, quando o patogénico Salmonella foi incorporado numa matriz e colocado em cima de uma determinada superfície tratada com revestimento, o mesmo não foi inibido e contaminou o alimento que posteriormente foi colocado em contacto com a superfície contaminada. Esta contaminação cruzada ocorreu independentemente do tempo de contacto do alimento (10 segundos ou 2 horas) e do material da superfície testada. Verificou-se, assim, que o revestimento não eliminou Salmonella quando a mesma está incorporada numa matriz alimentar. Com a realização deste trabalho, verificou-se que o revestimento tem uma boa atividade antimicrobiana segundo a norma ISO 22196:2011. No entanto, quando se adiciona a bactéria numa matriz alimentar a utilização do revestimento não diminui a transferência de bactérias das superfícies para o alimento, mostrando que a matriz alimentar protege a bactéria da atuação do revestimento.