A cerâmica de cozinha Africana de Monte Molião (Lagos, Portugal) e o seu enquadramento regional - Arruda, Ana Margarida (2017)
O conjunto de cerâmica de cozinha africana de Monte Molião é composto por 2005 fragmentos classificáveis, apesar de apenas 1767 serem passíveis de tipificação (de acordo com as propostas de Tortorella, Hayes e Bonifay). As peças foram analisadas de acordo com a sua posição estratigráfica, o que permitiu retirar informação sobre a sua cronologia absoluta e integração nas diferentes fases de ocupação romana do sítio. O circuito da cerâmica de cozinha africana no sul de Portugal foi proposto com base nos dados do sítio de Lagos, mas também em outros provenientes de distintos locais algarvios, tendo-se concluído que aqueles em que esta cerâmica se tinha registado eram litorais ou facilmente acessíveis por rio.