Passagem à Reforma: uma transição determinante para um envelhecimento ativo. - Loureiro, Helena Maria Almeida Macedo (2014)
TITULO: Passagem à reforma: uma transição determinante para um envelhecimento ativo. O projeto REATIVA [REforma ATIVA: estudo de um programa promotor de um envelhecimento saudável (FCT/COMPETE/QREN)], tem por objetivo: "Construir um programa de intervenção em saúde, a ser implementado em contexto de CSP, que vise preservar o mais elevado nível de saúde biopsicossocial em indivíduos e famílias que se encontram numa fase do ciclo vital da meia-idade e que vivenciam um processo de adaptação à reforma, com vista a promover um envelhecimento ativo". É constituído por uma equipa multidisciplinar proveniente de várias faculdades portuguesas e estrangeiras (USP/Brasil), tem parceria com a ARSC e encontra-se em desenvolvimento deste julho 2013. Decorrente da análise da 1ªfase de implementação, na qual foram realizados focus group em 14 CS da ARSC e participaram 97 ind. aposentados há menos de 5 anos, concluiu-se que: Ainda que considerada uma vivência singular, decorrente das opções e trajetos de vida que foram sendo adotados pelos protagonistas, a passagem à reforma assume um carácter transicional cuja perceção é ambivalente (e.g. ganhos e perdas, simultâneas) e exige um inevitável esforço adaptativo, quer individual quer familiar.